Главная страница Главная страница / Статьи о детях / Мнения специалистов / Левша
Левша - Мнения специалистов - Статьи о детях ООО "Мобильная медицина" - детский медицинский центр +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93, +7 903 723-4993
  схема проезда схема проезда   карта сайта карта сайта  

О клинике
Возможности клиники
Новости
Спецпредложения
Программы длительного наблюдения
Как проехать?
Отзывы наших пациентов
Статьи о детях
Что беспокоит Вашего ребенка?
Контакты / Обратная связь
   
Возможности клиники
Выездная педиатрическая поликлиника Выездная педиатрическая поликлиника
Детский медицинский центр Детский медицинский центр
Центр детской аллергологии Центр детской аллергологии
Лабораторные анализы для детей Лабораторные анализы для детей
Вакцинация ребенка (прививки для детей) Вакцинация ребенка (прививки для детей)
Статьи о детях

Мнения специалистов

Левша

 

Издавна сложилось, что к леворукости относятся как к аномалии, а не индивидуальной особенности - варианту нормы. Действительно, у подавляющего большинство людей ведущей является правая рука и лишь только 5 - 12% - левши. Существует масса предположений, гипотез и теорий о происхождении этого явления. В прошлом веке, например, большой популярностью пользовалась так называемая теория "щита и меча", в соответствии с которой левой рукой воин держал щит, прикрывавший сердце, а правой держал оружие. Многовековая боевая практика и определила "преимущество" правой руки. Современные теории не так романтичны и лаконичны.

Сегодня принято выделять несколько видов левшества. Среди них часто встречаются такие, как вынужденное левшество, когда подвижность правой руки ограничена вследствие травмы (осложненного перелома кости и т.п.), патологическая леворукость, возникающая в результате повреждения центральной нервной системы, в частности при родовой травме, и нередко сопровождающаяся с нервно-психическими расстройствами, нарушениями речевого и двигательного развития ребенка и генетически обусловленное (семейное) левшество. Подсчитано, что у родителей-левшей рождается более 50% детей-левшей, тогда как у родителей-правшей рождаются лишь 6,3% таких детей, а в семьях, в которых левую ведущую руку имеет только один из родителей - 16,7%. Мало того, у левши обычно более активна не только левая рука, но и левые нога, глаз и ухо.

Родители часто спрашивают, действительно ли левши одарены музыкально и художественно? Да, отечественная и зарубежная статистика свидетельствует, что их больше среди учащихся музыкальных и художественных школ, чем среди студентов других специальностей. Возможно, однако, что эти данные отражают некоторую ограниченность леворуких людей в выборе профессии, ведь некоторые ученые отмечают математическую одаренность левшей.

Другой частый вопрос родителей связан с трудностями освоения устной речи, чтения и письма детьми-левшами. Обычно такого рода проблемы - проявления общего повреждения головного мозга или других отделов нервной системы в результате родовой травмы, инфекционных заболеваний и т.д. Такие малыши и наблюдаются обычно у невропатолога.

Почему среди левшей нередко встречаются неуравновешенные, замкнутые и даже агрессивные дети? Мне кажется, что увеличение количества неврозов среди леворуких детей связано с постоянно воздействующим на них декстра-стрессом - стрессом праворукой среды. Левшам приходится жить в неудобном, приспособленном правшами для правшей мире. Вся окружающая среда от ножниц и письменности до оружия и сложных механизмов предполагает использование, в основном, правой руки. Ежедневное неудобство, "несподручность", часто сопровождаемые моральным нажимом родителей и учителей, пытающихся переучить ребенка использовать "правильную" руку и приводят к нервно-психическим расстройствам.

Современная наука не смогла пока определить кто лучше, интеллектуальнее, эмоционально глубже и одареннее правши или левши. Как правая, так и левая ведущая рука - вариант нормы.

Для того, чтобы определить у вашего малыша ведущую руку, понаблюдайте за ним. Какой рукой он чаще держит ложку, чистит зубы, расчесывается, отвинчивает крышку, подметает, нажимает кнопки… Стойкое предпочтение одной из рук формируется к 4 - 5 годам.


А теперь заглянем в кабинет к детскому неврологу.

Лена - активная любознательная семилетняя девочка. Со слов мамы всегда была "девочка без проблем". С тех пор как она пошла в школу, родители столкнулись с необъяснимым упрямством, раздражительностью, плаксивостью, капризностью, отсутствием аппетита. Лена стала плохо засыпать, часто жаловаться на головные боли. Родители считали такое состояние временным и связывали со сложным привыканием ребенка к новому коллективу, новому распорядку дня. Но когда Лена начала заикаться обратились к невропатологу. Выяснилось, что девочку-левшу в школе заставляли писать правой рукой, ругали за плохой почерк и неаккуратность. Самое неприятное в этой ситуации было то, что и мама тоже считала левшество "неправильным" и старательно переучивала девочку. Стоило больших трудов убедить маму, что ребенок не хочет писать правой рукой не из вредности или упрямства. Совместные усилия педагогов, родителей и психолога привели к успеху. Лене дали не только возможность пользоваться ведущей рукой, но и активно развивать его. Невроз отступил.

Ване скоро семь. Он оканчивает дошкольную гимназию и осенью идет в школу. Родители пришли для оформления медицинской карты в школу. Оказалось, однако, что последние полтора года ребенок страдает ночным недержанием мочи. В тот же период родители отметили изменение характера. Мальчик стал агрессивным и плаксивым, расстраивался по пустякам, настроение резко менялось. Ваня перестал интересоваться любимым занятием - рисованием. Мама и папа были заняты на работе и не обращали внимания на то, какой рукой пишет ребенок. Оказалось, что как раз в то время в гимназии детей начали учить письму, а преподаватель не знал, что Ваня - левша. Неврологическая симптоматика исчезла после своевременного лечения невроза и устранения его причины - насильственного переучивания.

Сима - сложный мальчик. Долго сосредотачивается, непоседа, очень возбудим, драчлив. Мама рассказала о тяжело протекавшей беременности и осложненных родах. Сима родился недоношенным, долго лежал после рождения в реанимации, поздно стал сидеть и ходить, говорить стал после трех лет. С рождения наблюдался у невропатолога по поводу поражения центральной нервной системы - так называемой перинатальной энцефалопатии. Основным проявлением этого заболевания у Симы было нарушение мышечного тонуса с правой стороны. При наблюдении за ним было заметно, что мальчик предпочитает использовать левую руку. В данном случае неврологическая симптоматика не является следствием педагогических ошибок. Левшество у Симы - один из признаков нарушения работы головного мозга вследствие родовой травмы, поэтому мальчику необходимо проведение длительного специального неврологического лечения.

Как видите, неправильное или невнимательное отношение родителей к "особенностям" леворуких детей приводит к серьезным заболеваниям. Не стоит считать "левизну" детской болезнью. Помогите маленьким левшам освоиться в неудобном мире. И ваш левша станет "левшой" - умельцем, уникальным мастером.

Наталья Дазмировна Суворова
детский невропатолог, кандидат медицинских наук

задайте вопрос детскому неврологу >>

Мнения специалистов
Статьи о детях

Мнения специалистов | Опыт родителей | Потешки для детей
Онлайн-консультации
Расписание приема
Вызов на дом
© 2007-2019 ООО "Мобильная медицина"
г. Москва, Мичуринский просп., д. 25, корп.2 схема проезда
тел. +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93, +7 903 723-4993
Наши партнеры
О клинике Возможности клиники Новости Спецпредложения Программы длительного наблюдения Как проехать? Отзывы наших пациентов Статьи о детях Что беспокоит Вашего ребенка? Контакты / Обратная связь