Главная страница Главная страница / Статьи о детях / Мнения специалистов / Нетрадиционные "традиционные" методики родов и воспитания ребенка - хорошо или плохо?
Нетрадиционные "традиционные" методики родов и воспитания ребенка - хорошо или плохо? - Мнения специалистов - Статьи о детях ООО "Мобильная медицина" - детский медицинский центр +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93, +7 903 723-4993
  схема проезда схема проезда   карта сайта карта сайта  

О клинике
Возможности клиники
Новости
Спецпредложения
Программы длительного наблюдения
Как проехать?
Отзывы наших пациентов
Статьи о детях
Что беспокоит Вашего ребенка?
Контакты / Обратная связь
   
Возможности клиники
Выездная педиатрическая поликлиника Выездная педиатрическая поликлиника
Детский медицинский центр Детский медицинский центр
Центр детской аллергологии Центр детской аллергологии
Лабораторные анализы для детей Лабораторные анализы для детей
Вакцинация ребенка (прививки для детей) Вакцинация ребенка (прививки для детей)
Статьи о детях

Мнения специалистов

Нетрадиционные "традиционные" методики родов и воспитания ребенка - хорошо или плохо?

 

Вы ждете от комментария четкого определения "что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

К счастью, жизнь многогранна и многоцветна, и нет однозначных ответов на сложные вопросы. Итак, давайте поговорим о том, что же представляют собой некоторые популярные "альтернативные" методики, и с чем могут столкнуться родители в родительских клубах, центрах.

"Я не доверяю участковому педиатру" - довольно часто приходится слышать эти страшные слова от родителей. Их беспокойство понятно - любому нормальному человеку хочется видеть своих детей здоровыми и счастливыми, а существующая система здравоохранения далека от совершенства. Несколько лет назад на волне "перестроечных" настроений на борьбу с "официальной" медициной бросились многие недовольные формализмом, равнодушием, хамством, косностью, да и просто несовершенством мира... Запевалой выступил талантливый педагог, известный своими нестандартными обучающими методиками Б.П.Никитин. Многие его идеи "здорового воспитания" стали кочевать из книги в книгу, показывая "ретроградам от медицины" единственно верный путь оздоровления детей. Разумные мысли (например, о необходимости раннего прикладывания новорожденного к груди) причудливо сплелись с, мягко говоря, очень спорными. Чтобы не быть голословным, приведу пример: введение прикорма грудному ребенку (т.е. переход от молока к твердой пище) увязывается с появлением зубов - якобы организм "дает знак". К сожалению, все не так просто. Срок появления зубов у ребенка зависит от множества факторов - наследственности, глубины закладки зубных зачатков, особенностей обмена веществ, наличия некоторых заболеваний (в частности, рахита), правильного питания и прочих. Так, недостаток белков и микроэлементов в пище, возникающий при слишком позднем введении прикорма, задерживает рост зубов. Получается "заколдованный" круг: нет полноценного питания - нет зубов, нет зубов - нет питания. С другой стороны, мне приходилось наблюдать появление зубов у малышей месячного возраста и даже новорожденных. Следуя вышеописанной логике получается, что им необходимо было с рождения питаться твердой пищей? Вы и сами ответите: "Конечно, нет!" Однако, многие тезисы Б.П.Никитина кажутся совершенно безобидными и даже устаревшими на фоне новых "альтернативных" идей и методов.

Громадное число последователей приобрели методики И.Б.Чарковского. До сих пор не утихают баталии его сторонников и противников, хотя, похоже, и те, и другие с трудом представляют предмет спора. Собственно методики "оздоровления" в общепринятом смысле нет, а есть некая философская система тренировки экстрасенсорных способностей человека с целью создания "Новой Расы", несущей "новую духовную культуру". Критический анализ системы Чарковского с позиций традиционной медицины и логики бесперспективен, поскольку сомневающийся тут же обвиняется в недостаточной "продвинутости", а любые неудачи занимающихся по системе объясняются недостаточно прочной "связью с Космосом". Думаю, что любое копирование внешней "оболочки" системы без понимания и принятия философии Чарковского (сходной, кстати, с философией йогов) вряд ли принесет пользу. Желающие ознакомиться подробнее со взглядами Чарковского могут поискать, например, книгу "АКВА. Беседы с Игорем Чарковским. Рассказы о водных родах". М., "Т-Око", 1992.

На волне популярности занятий "по-Чарковскому" возникло множество клубов и инструкторов, абсолютно уверенных в том, что они-то точно знают, КАК НАДО рожать и воспитывать детей и обучающих этому всех желающих. Подвижническое начинание одиночек с годами приобрело вполне коммерческий оттенок, ибо желающих больше узнать о себе и ребенке или приобщиться к модным новациям много, а для организации такого обучения не нужны ни медицинская, ни образовательная лицензия, да и ответственности за результат никакой.

Любое дело для успеха требует рекламы. Давайте и мы посмотрим видео. Перед глазами зрителя цветные кадры с улыбающимися счастливыми людьми на красивом морском берегу на фоне мягкой музыки многократно сменяются черно-белым изображением перекошенных лиц, кричащих не своим голосом женщин и новорожденных в окружении казенных кафельных стен и бесстрастных скучающих лиц сотрудников медучреждения. Какой нормальный человек, увидев ТАКОЕ, захочет рожать в родильном доме?

Прекрасная идея родительских клубов, родительского образования и обмена опытом, занятий для беременных, обучающих правильному поведению при беременности и родах, уходу за младенцем, развивающим играм и специальным занятиям с детьми, к сожалению, слишком часто стала проводиться в жизнь людьми увлеченными, но слабо образованными, "кустарными" методами по "самопальным" методикам. Периодически приходится сталкиваться с прямой безграмотностью преподавателей, ведущих занятия в клубах. Так, руководитель одного из московских клубов, гордо именующая себя "научным руководителем", на занятиях совершенно серьезно заявила, что "ферменты - это такие бактерии, которые переваривают молоко" [для справки: пищевые вещества в кишечнике расщепляются при посредстве ферментов - специальных веществ, вырабатываемых железами организма, в частности, слюнными, поджелудочной, а бактерии - живые организмы, напрямую не участвующие при расщеплении питательных веществ в кишечнике]. Многие мамы жалуются, что во время занятий в родительских клубах ведущие представляли будущие роды исключительно в розовых тонах, особенно в случае, если роды будут проходить на дому в присутствии конкретного "духовного акушера" из конкретного клуба (разумеется, за определенную плату). Осознание на собственном опыте того, что окружающий мир состоит не только из розовых оттенков, для многих родителей становится психологически тягостным. Коммерческий интерес, недобросовестная самореклама и воинствующий дилетантизм слишком часто побеждают в противостоянии с понятиями "профессионализм", "добросовестность" и "интересы пациента". Зачастую родители, прошедшие через родительские клубы и соответствующим образом "обработанные", искренне считают своих детей здоровыми и принципиально не общаются с врачами. Хотя, казалось бы, всем понятно, что если заболевание не выявлено - это не значит, что его нет. Так возникли мифы о "здоровых" деревенских и цыганских детях, так на глазах рождается миф о "принципиальном улучшении" состояния здоровья при использовании альтернативных методик.

Действительно, "официальная" медицина с навязшими на зубах рекомендациями "показаться врачу" кажется косной, отсталой и скучной на фоне "свежих" идей "возвращения к природе", преподносимых с неподдельным энтузиазмом. Тем не менее, подавляющее большинство врачей - все-таки неплохо образованные люди, которые чувствуют юридическую ответственность за свои решения и действия. Врачи как никто знают ограниченность человеческого знания о человеке, но они же лучше других представляют и реальные возможности современной медицины, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, основанный на наблюдениях и ошибках, смертях и человеческих страданиях, самоотверженной драматической и неравной борьбе медиков за людские жизни, гениальных научных прозрениях и случайных находках. В истории известно множество идей, претендовавших на "потрясение основ". Поэтому, прежде чем новый метод получит официальную "путевку в жизнь", будут проведены научные исследования, в которых будет четко определена методика применения того или иного изобретения, доказана его эффективность и определен уровень безопасности для пациента. Несомненно, путь новаторской идеи через независимую экспертизу в сочетании с преодолением бюрократических препятствий долог и труден, внедрение метода в жизнь задерживается, но, с другой стороны, попутно отсеиваются и методики, вредящие здоровью пациентов, то есть здоровью вашему и ваших детей, дорогие читатели. Жизнь не стоит на месте. В последние годы грудное вскармливание активно пропагандируется среди врачей и студентов-медиков, в роддомах применяется раннее (в первые 2 часа после родов, если со здоровьем новорожденного нет серьезных проблем) прикладывание к груди, поскольку научными исследованиями доказана важная роль этого метода для развития нормальной микрофлоры в кишечнике малыша, правильного развития речи, психических функций, иммунной системы и т.д. Во многих роддомах стало обычным присутствие отца при родах, ведение родов в более удобном для мамы положении, совместное пребывание в палате матери и новорожденного и многие другие нововведения. Новаторская когда-то программа обучения плаванию грудничков В.А.Гутермана ("Плавать раньше, чем ходить") уже не первый десяток лет используется в детских поликлиниках.

Что касается конкретных популярных методик, то мое отношение к ним неоднозначно.

Идея "родов в воду", предложенная Чарковским, - органическая часть его философской системы выхода человечества на "новый духовный уровень". То, что никто из сухопутных млекопитающих в воду не рожает, полностью игнорируется. Действительно, что такое миллионы лет эволюции по сравнению с буйством человеческой мысли? Впрочем, сам Чарковский не советовал рожать в воду женщинам, которые "не установили медитативную связь с дельфинами".

С другой стороны, вряд ли стоит сомневаться в полезности оздоровительных занятий для беременных в воде. Более того, успокаивающее и расслабляющее действие воды с успехом используется в некоторых родильных домах для уменьшения болезненности схваток в первом периоде родов (но рождается ребенок все-таки на воздухе, а не в воде).

"Бэби-йога", или некий вариант мануальной терапии для младенцев, при котором используется система разовых скручивающих (йоговских ли?) воздействий на тело новорожденного с целью "вправления вывихнутых при родах позвонков". Физиологическая обоснованность этого мероприятия мне кажется весьма спорной, а вот низкая квалификация многих самодеятельных инструкторов - бесспорной.

Динамическая гимнастика (иногда называемая, кстати, "бэби-йогой") - система общеразвивающих упражнений для грудных детей, в современном виде приписываемая Чарковскому, ныне широко распространена в самых разных модификациях. Необычно, что часть упражнений проводится не на столе, а в воздухе, хотя многие из "воздушных" упражнений описаны в начале века. (И.П.Мюллер. "Моя система для детей", М., "Мысль", 1926. Впрочем, сегодня его книга представляет не столько практический интерес, сколько исторический). Большинство упражнений динамической гимнастики, на мой взгляд, вполне физиологично, направлено на гармоничное развитие ребенка, в том числе вестибулярного аппарата. Эти упражнения хорошо сочетаются как с традиционными развивающими, так и специальными упражнениями лечебной физкультуры для грудных детей. По моим наблюдениям, большинство детей к динамической гимнастике относится положительно или быстро привыкает, а при правильных хватах и движениях риск травмировать ребенка невелик. Другое дело, что определять сроки начала занятий, допустимую для малыша физическую нагрузку (тренирующую, а не запредельную) и обучать родителей методике должен грамотный человек. К сожалению, мне не встречались результаты независимых научных исследований относительно эффективности динамической гимнастики и противопоказаний к ее применению. Не думаю, что любые разумные занятия физкультурой могут привести к тугоподвижности суставов или "бесстрашию". Однако, представляется, что если вам принципиально не нравится такое обращение с ребенком, то и не надо вслед за подругами использовать "экстравагантный метод". Другое дело, что при проведении лечебной физкультуры и массажа ребенок может испытывать неприятные ощущения, но в данном случае реальная польза занятий с квалифицированным специалистом значительно превышает достаточно умозрительное "ранение психики малыша насилием". Кстати, арсенал специальных упражнений лечебной физкультуры, неизвестных широкой публике, необычайно велик, и многие из них при определенной адаптации с успехом применяются как развивающие и обучающие упражнения у здоровых детей. Так существуют специальные упражнения для гашения врожденных рефлексов (хватательного или асимметричного шейного тонического, формирующего "позу фехтовальщика"), которые задерживают развитие произвольных движений малыша, тогда как использование рефлексов ползания, автоматической походки, точечное стимулирование рефлекторных точек позволяет малышам быстрее освоить сложные двигательные навыки. Ведь полноценное развитие психических функций малыша невозможно без деятельного изучения им внешнего мира.

Физкультура в воде - прекрасное закаливающее и развивающее средство. Наиболее известны две методики обучения плаванию грудных детей: Чарковкого с более жесткой нагрузкой, и, более мягкая и постепенная (ныне "официальная"), Гутермана, хотя оба метода для того, чтобы научить ребенка нырять, используют один и тот же врожденный рефлекс - "задержки вдоха/смыкания голосовой щели при попадании воды на лицо". Интересно, что тренеры по плаванию спортивных школ считают, что младенческое ныряние (независимо от методики) в дальнейшем препятствует обучению спортивным стилям плавания.

Думается, что родители должны разумно и сознательно применять любые предлагаемые методы, поскольку в борьбе с догматизмом "официальным" важно не перешагнуть границу догматизма "альтернативности". Любая прекрасная идея, превращенная в догму, наносит вред вам и вашему малышу.

Приведу недавний пример. Прошедшим летом в реанимационное отделение одной из московских клиник в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован мальчик с тяжелейшей пневмонией и "концлагерным" истощением - кахексией (вес при поступлении 4500 г или 1/3 необходимого в его 13 месяцев). Из рассказа матери, выяснилось, что Паша - второй ребенок в интеллигентной обеспеченной семье. Мама не доверяла "официальной" медицине, поэтому в женской консультации не наблюдалась. Роды в срок, домашние, принимались "духовным акушером" из родительского клуба. Ребенок со слов матери родился с фиолетовым оттенком кожи, дыхание появилось после отсасывания слизи, ослабленное, вес при рождении 3000 г, рост - 51 см. На 4-й день жизни мать обращалась на консультацию к педиатру в одну из московских детских больниц, где ей предложили госпитализацию, от которой мама отказалась. В дальнейшем детскую поликлинику по месту жительства (из-за полного недоверия к врачам) не посещали. Паша наблюдался частным образом у гомеопата и мануального терапевта, который "вправлял ребенку косточки". Вакцинация, разумеется, не проводилась. Малыш кормился грудным молоком. Со слов матери до 6 мес жизни ребенок развивался нормально, потом отмечено снижение аппетита, поэтому с 6 до 11 мес мальчик получал сцеженное грудное молоко по 50 мл х 4 раза в сутки. В 11 мес в качестве прикорма мать ввела отвар овса и отвар овощей. К 1 году вес ребенка 4500 г, появились судорожные приступы, что и послужило поводом обращения за медицинской помощью. В течение недели днем и ночью врачи боролись за жизнь ребенка, используя самые современные методики, одновременно пытаясь найти болезнь, приведшую к столь тяжелому состоянию. Чуда не произошло, и Паша умер. На вскрытии НИКАКИХ существенных отклонений, кроме крайнего истощения, приведшего и к пневмонии, и к судорогам, найдено не было. ПАША УМЕР ОТ ГОЛОДА. Москва, конец XX века…

К сожалению, у нас нет закона, в соответствии с которым родители отвечали бы за здоровье и воспитание детей.

Если уж ваше недоверие к "официальной" медицине настолько велико, что вы готовы идти на колоссальный риск домашних родов в воду в присутствии так называемого "духовного акушера", помните, что эти люди могут не иметь никакого специального образования, опыта и даже теоретической возможности оказать вам или вашему малышу адекватную помощь. В случае, если в результате духовной или материальной помощи, оказанной человеком, не имеющим соответствующей подготовки (читай - диплома о медицинском образовании и лицензии на соответствующий вид медицинских услуг) вам или вашему ребенку будет нанесен вред, вы не сможете привлечь "духовного акушера" к ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности и вполне можете на собственной судьбе прочувствовать беспощадную справедливость ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА, то есть РИСКУЕТЕ ТОЛЬКО ВЫ и ВАШ МАЛЫШ.

Сергей Германович Суворов,
кандидат медицинских наук

задайте вопрос автору статьи >> 

Мнения специалистов
Статьи о детях

Мнения специалистов | Опыт родителей | Потешки для детей
Онлайн-консультации
Расписание приема
Вызов на дом
© 2007-2019 ООО "Мобильная медицина"
г. Москва, Мичуринский просп., д. 25, корп.2 схема проезда
тел. +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93, +7 903 723-4993
Наши партнеры
О клинике Возможности клиники Новости Спецпредложения Программы длительного наблюдения Как проехать? Отзывы наших пациентов Статьи о детях Что беспокоит Вашего ребенка? Контакты / Обратная связь