Главная страница Главная страница / Статьи о детях / Опыт родителей
Опыт родителей - Статьи о детях ООО "Мобильная медицина" - детский медицинский центр +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93
  схема проезда схема проезда   карта сайта карта сайта  

О клинике
Возможности клиники
Новости
Спецпредложения
Программы длительного наблюдения
Как проехать?
Отзывы наших пациентов
Статьи о детях
Что беспокоит Вашего ребенка?
Контакты / Обратная связь
   
Возможности клиники
Выездная педиатрическая поликлиника Выездная педиатрическая поликлиника
Детский медицинский центр Детский медицинский центр
Центр детской аллергологии Центр детской аллергологии
Лабораторные анализы для детей Лабораторные анализы для детей
Вакцинация ребенка (прививки для детей) Вакцинация ребенка (прививки для детей)
Статьи о детях

Опыт родителей

Мои впечатления от традиционного родовспоможения

Главное и основное впечатление - ни с чем не сравнимое ощущение внутреннего покоя и уверенности в себе, пришедшее после того, как я прошла Традиционное родовспоможение (психологическую и физическую подготовку к родам).

Я всегда панически боялась рожать. Во-первых, после того, как в детстве узнала, что "рожать - это как зубы болят, но гораздо больнее". С зубами я в детстве намучилась предостаточно, да и воображением меня Бог не обидел, так что... А во-вторых, уже учась в мединституте я поразилась грубости акушерок в роддоме, где была на практике.

Когда же забеременела, страхи навалились на меня с новой силой. А вдруг я умру в родах? А вдруг будет такая боль, что я не выдержу? А вдруг умрет ребенок, и как я после этого смогу жить? А вдруг он уже умер там, в животе, а я еще не знаю? А вдруг он родится неполноценным? А вдруг в роддоме мне будет плохо, и никто мне не поможет? И так далее в разных вариантах. Страхи неизвестности, боли, смерти, грубости, унижения, одиночества, в конце концов... У каждой женщины какое-то опасение да присутствует, а у "везучих", вроде меня, все разом. И вот я побежала искать курсы по подготовке к родам, где меня научат, как надо рожать - чтобы не больно, не страшно и обязательно здоровенького, умненького и красивого ребеночка. И нашла я такие курсы, благо в Москве можно найти все что угодно, и на любой вкус.

Занималась я там гимнастикой, делала дыхательные упражнения, медитировала со страшной силой и старательно давила свои страхи - в варианте аутотренинга - "мне не будет больно… мне не будет страшно..." и так далее.

И родила вроде бы неплохо, только вот со стимуляцией, так как схватки были слабые, и ребенок мой был не совсем здоров и не так красив, как мне хотелось (сейчас ему шесть лет, и он мужчина хоть куда).

И только когда, забеременев своим вторым ребенком, я прошла традиционную подготовку к родам, стало понятно - что было не так в первый раз.

Оказывается, если страхи запихнуть поглубже, в самый далекий уголок подсознания, то и вправду забываешь, что чего-то боялся. Так что со своими мозгами я договорилась. А вот тело свое провести не удалось. Тело мое знало, как безумно я боюсь боли, смерти, страдания - и отказалось участвовать в рождении моего ребенка. Как мне иначе расценить тот факт, что у меня, здоровой, сильной двадцатичетырехлетней женщины с великолепно, на тот момент, тренированным телом, вдруг в самый ответственный момент (роды!) не стало схваток?

Неврологические проблемы у своего первенца я расхлебываю до сих пор. Да еще, явно не в лучшую сторону, повлияли на его характер предписанные на этих курсах "медитации" на тему каким ребенок должен быть: еще бы - ты еще не родился, а тебе уже навязывают поведение, качества характера, пол, в конце концов!

Вот, пожалуй, и все про то "как не надо", а как же "надо"?

Для меня "надо" выглядело вот так. Не было на лекциях ничего заумного и трансцедентального, типа обширных цитат из работ Станислава Грофа (одного из создателей "трансперсональной психологии") и медитаций "на цветах своей ауры", все было достаточно ясно и логично. Только временами мне казалось, что большую часть жизни я простояла на голове, и теперь наконец поняла, как это - стоять на ногах, используя их (да и голову, что греха таить, по их истинному назначению). А на занятиях специальной гимнастикой для беременных я с удивлением обнаружила мышцы, о существовании которых знала только в теории - доктор все-таки - но совершенно не представляла, как они работают в моем собственном теле. Основное что дали мне все эти занятия - ясность: ясность мысли, незамутненную страхом, ожиданиями и опасениями, и ясность тела, которое, как выяснилось, многое знало само - как ему лучше двигаться, чтобы было плавно и приятно, как сидеть или лежать удобно и спокойно.

Теперь, когда в голове не натыкались друг на друга всякие суматошные мысли и мыслишки, выяснилось, что я многое понимаю о себе и о ребенке - просто потому, что прислушиваюсь к собственным ощущениям - что мне на самом деле нужно, а что не нужно, что я могу делать, а что не стоит. Вопрос "чем должна питаться беременная женщина, чтобы ребенку всего хватало", решился очень просто - что очень хочется, то и нужно есть, только немного и с удовольствием. Правил "здорового питания" оказалось вовсе немного, и соблюдать их было не трудно, тем более желания довольно часто меняются, и питание получается очень разнообразным - сегодня хочется кефира с черным хлебом, а завтра - свиную отбивную. Кстати, о свиной отбивной: когда я поняла, что токсикоз - дело добровольное и совсем не обязательно его терпеть, я заметила, что если я съедаю кусок жареной свинины (не курицы, не говядины!) в час дня (плюс-минус 20 минут) меня не тошнит весь день, а не съедаю - тошнит! Я, естественно, воспользовалась своим открытием, и масса неудобств первой половины беременности отпала сама собой.

А когда пошел срок родов - начались схватки - я сумела найти именно то положение тела, в котором мне было удобнее всего во время схваток, что здорово облегчило первый период родов. Я знала ЧТО и КОГДА мне делать, и это ЗНАНИЕ не оставило места для страхов и капризов.

В роддоме я сразу предупредила врача, что во время родов буду кричать, но не просто так, а по специальной методике! Врач скептически отнеслась к этой идее, но, послушав, с удивлением сказала: "да ты не кричишь - ты поешь!" Мое разумное (что довольно необычно для современной необученной женщины) поведение в родах настолько удивило и заинтересовало акушерскую бригаду, что между потугами я была страшно занята: читала лекцию о традиционном родовспоможении. Родившись, мой ребенок вскрикнул разок и спокойно задышал. Тут во мне запоздало проснулся паникер: чего это он не орет как резаный? Вроде так ему положено? Врач с укором посмотрел на меня: "Сама же все знаешь! Чего ему кричать-то? У НЕГО ВСЕ ХОРОШО".

Маша Величутина,
мама двух сыновей.

Мнения специалистов | Опыт родителей | Потешки для детей
Онлайн-консультации
Расписание приема
Вызов на дом
© 2007-2017 ООО "Мобильная медицина"
г. Москва, Мичуринский просп., д. 25, корп.2 схема проезда
тел. +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93
Наши партнеры
О клинике Возможности клиники Новости Спецпредложения Программы длительного наблюдения Как проехать? Отзывы наших пациентов Статьи о детях Что беспокоит Вашего ребенка? Контакты / Обратная связь