Главная страница Главная страница / Новости / Как узнать о дефиците витамина Д и его избежать
Как узнать о дефиците витамина Д и его избежать - Новости ООО "Мобильная медицина" - детский медицинский центр +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93
  схема проезда схема проезда   карта сайта карта сайта  

О клинике
Возможности клиники
Новости
Спецпредложения
Программы длительного наблюдения
Как проехать?
Отзывы наших пациентов
Статьи о детях
Что беспокоит Вашего ребенка?
Контакты / Обратная связь
   
Возможности клиники
Выездная педиатрическая поликлиника Выездная педиатрическая поликлиника
Детский медицинский центр Детский медицинский центр
Центр детской аллергологии Центр детской аллергологии
Лабораторные анализы для детей Лабораторные анализы для детей
Вакцинация ребенка (прививки для детей) Вакцинация ребенка (прививки для детей)
Новости

Как узнать о дефиците витамина Д и его избежать


Готовимся к зиме!

Наш педиатр Валентина Александровна Суворова приняла участие в конференции "Витамин Д и его значение для здоровья человека" с участием Павла Плудовски - одного из ведущих специалистов Европы в области клинических аспектов биохимии витамина Д и профессора Ирины Николаевны Захаровой - заведующей кафедры педиатрии РМАПО.

Хорошо известна роль витамина Д в регуляции обмена активных микроэлементов - фосфора и кальция. В настоящее время специалисты изучают его участие в работе всех органов и систем организма, поскольку получены неоспоримые доказательства, что витамин Д является прегормоном, рецепторы к которому есть практически в каждой клетке организма.

Его недостаток повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и может способствовать развитию целого ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных, онкологических, эндокринных и других. Витамин Д влияет на выработку защитных белков клетками иммунной системы.

Основным фактором риска низкой обеспеченности витамином Д считается проживание севернее 42 градуса северной широты.
По предварительным результатам продолжающегося исследования "Родничок", посвященного определению недостаточности витамина Д у детей в России, показано, что независимо от уровня инсоляции и географического положения российские дети и подростки испытывают дефицит витамина Д.

В целом в Российской Федерации только каждый третий ребенок имеет достаточный уровень витамина Д (>30 нг/мл).
Недостаточность витамина Д зарегистрирована почти у каждого третьего ребенка, проживающего в Москве, Ставрополе, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Несколько реже недостаточность витамина Д отмечается в Екатеринбурге и Архангельске.
Наиболее высокая частота дефицита витамина Д выявлена во Владивостоке, Казани, Новосибирске.

К группе риска относятся: проживающие в северных широтах, темнокожие дети, недоношенные дети, дети с ожирением, длительно пребывающие в закрытых помещениях, носящие закрывающую все тело одежду, использующие солнцезащитный крем, питающиеся по "альтернативным" диетам или с особенностями структуры питания (например, с исключением продуктов животного происхождения), а также принимающие лекарственные препараты, взаимодействующие с витамином Д.

У 53% грудных детей отмечается дефицит витамина Д. Искусственное вскармливание, как и грудное, не позволяет полностью перекрыть потребности ребенка в витамине Д. Использование препаратов витамина Д в дозе до 1000 МЕ/сут у грудных детей достоверно повышает обеспеченность без увеличения риска передозировки.

Прием витамина Д рекомендуется детям и взрослым для поддержания общего уровня здоровья. Лабораторно можно определить уровень активного компонента витамина Д (кальцидиол, 25-гидрокси-витамин Д, 25(OH)D). Исследование доступно в нашей клинике с использованием наиболее точного масс-спектрометрического метода.

Дефицитным считается уровень <20 нг/мл, недостаточность — 21–29 нг/мл, норма: >30 нг/мл. Признано, что содержание 25(OH)D на уровне выше 50 нг/мл необходимо для обеспечения всех внекостных влияний этого витамина на организм человека. Избыточным считается уровень витамина Д в крови выше 100–120 нг/мл.

Длительные летние отпуска безусловно поднимают уровень Д, но не спасают полностью от дефицита из-за нашей длинной зимы. Диетическая коррекция (рыба и т.д.) проводится обязательно, однако для удовлетворения потребности количество необходимых продуктов может достигать сотни грамм в сутки, что невозможно.

Не используйте сомнительные БАДы, в которых очень сложно контролировать качество и количество витамина Д. Помогая своим детям расти, доверяйте, пожалуйста, проверенным медицинским источникам (многочисленные работы профессора Захаровой И.Н.), исследованиям, которые имеют хорошую доказательную базу. В ближайшее время по окончании исследования "Родничок" выйдут новые рекомендации по приему витамина Д (результаты первого этапа опубликованы в журнале "Педиатрия"). Информацию по витамину Д можно найти на странице EVIDAS (European Vitamin D Assotiation).

Не забывайте при ежедневный прием витамина Д.

Будьте здоровы!

3 ноября 2016

Список новостей

Подписка на новости
Подписаться Отписаться
Наша улитка отправит Вам свежие новости

А у нас для вас T-SPOT, вот... | Прививки против гриппа Инфлювак... | Инфанрикс Гекса в наличии... | День защиты детей | 5 минут от метро Раменки | Подписка на новости
Онлайн-консультации
Расписание приема
Вызов на дом
© 2007-2017 ООО "Мобильная медицина"
г. Москва, Мичуринский просп., д. 25, корп.2 схема проезда
тел. +7 495 258-257-0, +7 495 723-49-93
Наши партнеры
О клинике Возможности клиники Новости Спецпредложения Программы длительного наблюдения Как проехать? Отзывы наших пациентов Статьи о детях Что беспокоит Вашего ребенка? Контакты / Обратная связь